Ваш город:

Адреса и телефоны точек продаж

Министерство промышленности и торговли РФ активно включилось в процесс контроля качества кабельной продукции

29 Декабря 2017 Распечатать

big-136849-2.jpgНа итоговом заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое прошло 13 декабря в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации под председательством Дениса Мантурова, было принято решение по дальнейшему совершенствованию государственного управления в сфере противодействия незаконному обороту кабельно-проводниковой продукции и был одобрен пилотный проект по осуществлению входного контроля кабельной продукции, закупаемой на объекты капитального строительства.

Согласно экспертной статистике, фальсифицированная кабельная продукция получила наибольшее распространение среди кабелей энергетического назначения и составляет до 70% реализуемой в строительстве и потребительском рынке продукции. Применение фальсифицированной кабельной продукции является причиной возгораний, введения в эксплуатацию объектов, не соответствующих требованиям безопасности, снижения срока эксплуатации электрических сетей, причинения значительного материального ущерба.

Государственная комиссия нашла большую поддержку со стороны проекта «Кабель без опасности». Данная инициатива объединила в себе участников отраслевого рынка для активной борьбы с производителями и распространителями незаконной продукции. Проект активно сотрудничает с руководящим аппаратом Комиссии, а также с его региональными представительствами. 

Напомним, что Компания ЭТМ является участником проекта «Кабель без опасности» и программы противодействия коррупции «Честная позиция».

Пилотный проект будет осуществляться в течение 6 месяцев в Пермском крае, Владимирской, Новгородской и Свердловской областях, при поддержке региональных органов власти, общественных объединений и строительных организаций.
В рамках данного проекта, строительным организациям необходимо проводить предварительную документарную проверку компании-производителя и сопроводительной документации закупаемой продукции. Это включает в себя проверку фактического существования компании-производителя, указанной в сертификате; проверку сертификатов соответствия; проверку органов по сертификации и испытательной лаборатории. О выявленных нарушениях будет сообщаться Комиссиям в субъектах РФ, которые, в свою очередь, оперативно скоординируют все контрольно-надзорные органы для всесторонней и полной проверки организации-нарушителя. В рамках этого проекта поставщиков контрафакта, а также ответственных лиц, предполагается привлекать к административной и уголовной ответственности.

Пилотный проект сам по себе открытый и к нему смогут присоединиться и другие регионы. В совокупности это должно дать кумулятивный эффект, ведь недобросовестные производители, использующие, в том, числе сертификаты соответствия на продукцию оформленные с нарушениями, будут отведены от участия в конкурсах на строительном комплексе. Такие истории, как с заводами –«фантомами» будут завершаться сразу на этапе подготовки конкурсной документации, вход на стройки им будет закрыт, что гарантировано обезопасит потребителей от фальсифицированной и контрафактной кабельной продукции.

Это событие является новой ступенью во взаимодействии государственных органов и отраслевых организаций, в рамках борьбы с недобросовестными участниками рынка кабельной продукции. Положительные итоги проекта могут обеспечить дальнейшее развитие методов противодействия и профилактики незаконного оборота продукции.



Справка

Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции была создана в 2015 году Указом Президента Российской Федерации № 31 в целях совершенствования государственного управления в этой сфере. В работу Комиссии входит большой объем задач, в частности: разработка мер по противодействию незаконному обороту, профилактике и повышению эффективности их реализации; мониторинг и оценка ситуации на всей территории страны; участие в формировании и реализации государственной политики на территории субъектов РФ; координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также организация их взаимодействия с общественными объединениями и организациями.

По материалам: https://www.ruscable.ru/news/2017/12/14/Minpromtorg_obyyavil_o_zapuske_pilotnogo_proekta_p/

Вернуться к списку новостей