Ваш город:

Адреса и телефоны точек продаж

Ассоциация «Честная позиция» Участникам Электротехнического рынка Российской Федерации

24 Июня 2021 Распечатать


Уважаемые коллеги!

Ассоциация дистрибьюторов и производителей электротехники «Честная Позиция» на сегодняшний день представляет интересы 60 участников электротехнического рынка России. 10 дистрибьюторов и 50 производителей электротехники различных товарных направлений, действующих во всех каналах продаж- от DIY-сетей до проектных продаж, объединились на принципах добросовестности с целью создания условия для цивилизованного и безопасного рынка в интересах широкого круга потребителей.


В последнее время на ряде Интернет-ресурсов, а также посредством электронных писем распространяется информация о якобы имеющих массовых характер нарушениях в ходе изготовления кабельно-проводниковой продукции (далее КПП) предприятиями и ее реализации через крупнейших дистрибьюторов из числа участников Ассоциации «Честная Позиция» (далее АЧП) в Уральском Федеральном округе.


Хотим уведомить Вас, что ни в наш адрес, ни в адрес участников рынка до настоящего момента не поступало каких-либо документарных материалов (протоколов испытаний, актов отбора, товарно-сопроводительных документов, акт экспертиз и тп), подтверждающих выявленные нарушения. В настоящее время компаниями подготовлены соответствующие запросы инициаторам распространения данных по электротехническому рынку с целью организации всестороннего разбирательства по имеющимся фактам.


Напоминаем Вам, что все участники АЧП из числа дистрибьюторов с 2016 года заключили и пролонгируют с поставщиками КПП специальные договора, предусматривающие расширенную ответственность производителя, в случае выявления каких-либо отклонений от требований технических регламентов и ГОСТ/ТУ. Таким образом интересы и риски клиентов, связанные с любыми нарушениями в качестве КПП, полностью переложены на пару дистрибьютер-производитель и не требуют сложных форм при регрессе данного вида продукции.


В тоже время на сегодняшний день на каждом из централизованных складов дистрибьюторов АЧП организованы и действуют специальные участки инструментального входного контроля, на которых на постоянной основе осуществляется контроль поступающих партий КПП по основными конструктивным параметрам (сопротивление тпж, сопротивление изоляции и оболочки, замер конструктивных размеров на соответствие и тп). В случаях выявления фактов брака партии КПП в безусловном порядке возвращаются производителям в полном объёме с наложением санкций в виде денежных штрафов. Таким образом, задействуя экономические инструменты, исключается возможность любой масштабной деятельности по поставкам в адрес дистрибьюторов АЧП фальсифицированной продукции. Более того, в настоящее время участниками АЧП принято и реализуется решение о создании единой системы входного контроля качества КПП у дистрибьюторов на единой электронной площадке, предусматривающей масштабный обмен информацией между дистрибьюторами и их клиентами, механизмы реагирования на выявления фактов нарушений, утилизацию бракованной продукции и прочее. Данная мера является консолидированным ответом добросовестной части рынка на имеющиеся проблемы в отрасли.


Ассоциация «Честная Позиция» на постоянной основе осуществляет мониторинг электротехнического рынка и качества КПП, в том числе находящейся в обращении в дистрибьюторском канале, в обязательном порядке включая в него самих участников АЧП. С результатами общественного мониторинга качества КПП за 2020-21гг вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.fairp.ru/monitorings.


Мы также разработали удобные методические рекомендации по выявлениям нарушений в качестве КПП и порядок защиты интересов юридических и физических лиц в виде пошаговых инструкций с приложением образцов документов, которые могут помочь Вам в случае возникновения любых сомнений в соответствии продукции без привлечения сторонних арбитров и участников в строгой юридической норме, обеспечивающих соблюдение всех требований законодательства РФ. С методическими рекомендациями вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.fairp.ru/ kabel-bez-opasnosti.


В 2020 году мы открыли представительства в Уральском и Сибирском Федеральных округах – наши сотрудники готовы оказать Вам всестороннюю помощь по любым вопросам, касающимися качества электротехнической продукции. Контакты представителей опубликованы по ссылке: https:// www.fairp.ru/kontakty.


Мы утверждаем и настаиваем на том, что участники Ассоциации «Честная Позиция» неуклонно и принципиально соблюдают все нормы и требования, предъявляемые законодательством при выпуске кабельной продукции на товарный рынок России и Евразийского экономического пространства и ведут политику по добросовестному поведению на электротехническом рынке. При выявлении отдельных случаях брака созданы и действуют алгоритмы исключающие риски клиентов и нарушения прав потребителей.


С уважением,

Генеральный директор

В. В. Кашкин


Вернуться к списку новостей