Ваш город:

Адреса и телефоны точек продаж

Новости по проекту “Кабель без опасности”

3 Декабря 2018 Распечатать
Новости по проекту “Кабель без опасности”

21 ноября в рамках VI Международного форума «Антиконтрафакт-2018» состоялся круглый стол проекта «Кабель без опасности» — «Проблемы незаконного оборота электротехнической продукции: анализ ситуации и пути решения». В дискуссии приняли участие представители государственных органов власти, бизнес-сообщества, производители кабельной продукции. Спикеры и гости обсудили текущие результаты проекта и дальнейшие инициативы отрасли и государства по регулированию рынка КПП.

Об итогах двухлетней работы, новых направлениях проектах и его перспективах, поддержке государственных органов власти говорили участники дискуссии.

Владимир Кашкин - заместитель генерального директора НП «Ассоциация «Электрокабель», руководитель проекта «Кабель без опасности» выступил с докладом «Об итогах двух лет работы проекта «Кабель без опасности» (статистика, направления, результаты)»

Главные итоги работы проекта «Кабель без опасности»:

  1. Более 130 дистрибьюторов, заводов изготовителей и потребителей кабельной продукции стали участниками проекта.

  2. Выработаны действенные алгоритмы общественного воздействия на нарушителей:

    • Направление общественного требования

    • Публичный мониторинг качества продукции

    • Публичный мониторинг сертификатов соответствия

    • Проведение встреч с компаниями, допустившими нарушения

    • Выезд на предприятия с элементами аудита

    • Информирование участников рынка

    • Освещение результатов работы в СМИ

  3. В 2017 году по заявлениям проекта и в рамках контрольной и надзорной деятельности Росстандарта было привлечено к ответственности 13 предприятий. В 2018 году увеличилось кол-во привлеченных к ответственности компаний по сравнению с 2017 годом.

  4. Выявлены “заводы-призраки” и выдвинуты им общественные требования о ликвидации контрафактной несертифицированной продукции и прекращении деятельности (5 заводов закрыты).

  5. Новой стороной работы для проекта стало взаимодействие с партией “Единая Россия” в рамках партийного проекта “Народный контроль”. Началась реализация инициативы «Кабель без опасности» как самостоятельного направления. В 84 субъектах РФ совместно с администрацией проводятся проверки по проекту «Кабель без опасности».

  6. В 9 субъектах РФ осуществляется входной контроль кабельной продукции, закупаемой при строительстве объектов капитального строительства.

  7. Доля контрафакта на рынке уменьшилась с 32% до 11%.

  8. Доля грубых нарушений конструкции и маркировки в сегменте “розничная торговля” уменьшилась с 90% до 25%, в сегменте “строительство” c 70% до 30%.

Подводя итоги круглого стола, стоит в первую очередь отметить несомненный успех проекта, которому удалось найти общий язык и с промышленниками, и с бизнес-сообществом, и с представителями государственных органов. Благодаря усилиям проекта рынок кабельно-проводниковой продукции встает на нормативные рельсы, что положительно отразится и на добросовестных производителях, и на потребителях. Участники встречи обсудили меры по пресечению выхода фальсификата на рынок, обозначили свои запросы на помощь государственных надзорных органов, обсудили, какая степень ответственности должна быть установлена за производство фальсифицированной продукции.

Более подробно ознакомиться с результатами дискуссии круглого стола проекта «Кабель без опасности»

Вернуться к списку новостей