Применко Алексей Дмитриевич
Директор по продажам Регионального центра "ЮГ"
Одно из замечательных преимуществ компании ЭТМ - это прозрачность доходов любой категории сотрудников
Как добиться успеха в карьере и заработать в компании? Как научиться ставить цели и добиваться большего? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью с новым героем нашей рубрики «Истории успеха».

Алексей Дмитриевич, здравствуйте, расскажите немного о себе, о своём детстве.

- Моя личная история – самая обыкновенная. Я родился в простой семье военнослужащего. Учился в обычной школе, где получил полное среднее образование. В детстве мечтал стать лётчиком, как и тысячи российских мальчишек.

Какое высшее учебное заведение вы окончили? Помогли ли приобретённые знания  в освоении профессии?

—  В 1990 году поступил в Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза М. М. Расковой. Наверное, именно здесь у меня  и появилась вера и убеждение  в том, что ничего невозможного нет, и всего можно достичь благодаря  упорству и труду.
После окончания училища в 1995 году началось моё «военное» путешествие по стране. Я проходил службу в гарнизонах  в г.Канск, г  Рязань ,г  Моздок ,г Энгельс. Затем снова служил в г Рязань, далее продолжил службу в гарнизоне Украинка  Амурской области. Каждый переезд на новое место службы обязывал доказывать, что ты не случайный человек в команде, а профессионал – и с большой буквы!
В 2006 уволился  в запас с должности командира корабля стратегического ракетоносца Ту-95МС. Служба в армии многому меня научила: принимать ответственные решения, управлять командой, достигать успехов и побед. Я убедился, что нет безвыходных ситуаций!

Как развивался ваш карьерный путь в ЭТМ?

— В ЭТМ я пришёл в декабре 2006 года. Один из моих друзей, который уже работал в Компании, предложил мне попробовать себя в качестве менеджера прямых продаж в Саратове. Не скажу, что очень гладко проходило моё становление в должности, многое не получалось, но отступать было не в моих правилах. Здесь, как и в армии, нужно было доказывать свой профессионализм и «неслучайность» в команде.

В 2008 и 2009  годах  меня признавали лучшим  менеджером отдела прямых продаж в нашем офисе. В 2010 я уже точно знал, что снова буду лучшим. Но в мае того же года произошло важное событие - Волювач Сергей Дмитриевич  предложил мне продолжить работу в Компании уже в новом качестве – в должности начальника офиса продаж. Я должен был самостоятельно создать и открыть  новый офис в Саранске.
Четыре года пролетели незаметно! За это время были и неудачи, и победы в работе, но также был получен бесценный опыт.

В 2014 году я вернулся в Саратов, где  мне предложили занять должность регионального директора. Здесь мою работу также отметили – по  итогам 2015 года я был признан  лучшим региональным директором в Компании.

В 2016 году Братусенко Сергей Владимирович сделал мне предложение занять должность директора по продажам и отвечать за подразделения ТОРК НВ. Я переехал в Самару.  Это был совершенно другой уровень и совершенно другие требования.  И снова работа захлестнула меня! Требовалось создать команду единомышленников  и профессионалов, с которыми я смогу выполнять любые задачи, поставленные передо мной Компанией. За весь период  я никогда не оставался один на один с поставленными задачами, всегда ощущал поддержку и помощь своих коллег: Братусенко Сергея Владимировича, Моргачева Сергея Николаевича, Камалетдинова Рината Минниахметовича, Шевыриной Татьяны Алексеевны, Глотовой Виктории Александровны.
Когда  рядом находится такая команда, никакие трудности не страшны!  Наша команда стала лучшей в ЭТМ  по итогам 2017 года. На следующий год  Компания предложила мне продолжить работу  в должности директора по продажам с переездом в Ростов-на-Дону.
И  вроде всё понятно и знакомо в работе, и задачи ясны, но, как и 10 лет назад начинать приходится всё с начала!

Что входит в обязанности директора по продажам?

— Обязанностей у директора по продажам очень много, остановлюсь только на самых главных и основных.
Это выстраивание работы  во вверенном подразделении в соответствии со стандартами и требованиями Компании, выполнение поставленных задач, достижение плановых показателей, выстраивание  отношений и долгосрочной работы с вип-клиентами, создание и подготовка кадрового резерва на любом уровне, взаимодействие с топ-поставщиками. Также есть ещё много  других,  не менее важных обязанностей.

В чём особенности Вашего подразделения?  Что объединяет коллектив?

— Компания ЭТМ - это большая семья. Мне довелось работать в разных подразделениях, нигде  нет ни одного похожего коллектива. У каждого своя история и традиции, правила, созданные самими сотрудниками. Могу с уверенностью сказать,  что Компания ЭТМ – это компания сильных людей, дающая возможность реализовываться и развиваться! Это объединяет все наши коллективы.

Любому руководителю периодически приходится сталкиваться с проблемами. Как, с Вашей точки зрения, нужно относиться к встречающимся на пути трудностям?

— Самое главное - не паниковать. Детально разобраться в причине проблемы, понять источник  её возникновения. Смоделировать несколько вариантов решения проблемы. Просчитать развитие событий по каждому варианту и принять решение. А вообще, конечно, правильнее прогнозировать возникновение проблемы, заранее  выстраивать работу, не допуская таких ситуаций и тем более их повторения. Трудности оттачивают мастерство!

Каким достижением за время работы особенно гордитесь?

— На каждой моей должности есть маленькие победы и достижения,  которыми горжусь.
Я уверен, что главная победа и достижение у меня впереди!

Помимо работы, чем Вы живёте?

— Работа занимает очень много времени и требует самоотдачи, но мне всегда удаётся уделить время семье. Так сложилось, что по работе часто приходится менять место жительства. Мы с женой любим путешествовать по городам России, познавать новое и интересное,  что невозможно увидеть, находясь или просто живя в одном городе.

Какие основные правила в работе Вы соблюдаете?

— Очень часто слышу фразу: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Я  руководствуюсь другой: «Профессионалы не ошибаются».

Какие цели ставите перед собой на будущее?

— Цели просты: создание команды единомышленников,  достижение поставленных целей перед моим подразделением, и, конечно, стать лучшим подразделением!

Как заработать в Компании ЭТМ?

— Одно из замечательных преимуществ Компании ЭТМ - это прозрачность доходов любой категории сотрудников! Работая на любой должности в Компании,  я всегда знал, как заработать, и правила не изменились. Только через знания и упорный труд, достигая максимальных результатов, можно получить финансовое удовлетворение.

Какие качества необходимы  сотруднику, чтобы  добиться успеха и стать директором по продажам в Компании ЭТМ?

— Первое - это желание. Желание учиться и развиваться, желание добиваться успехов и результатов. Второе - быть сильным духом,  не бояться проявлять себя. Быть профессионалом.

Продолжите фразу: «Работа в ЭТМ – это…

—  Драйв - которого всегда мало  и его хочется каждый день!

Чтобы Вы посоветовали своим подчиненным, чтобы работать лучше и достичь успехов?

— Ничего нет невозможного. Если есть желания, вера в себя, тогда  и успех будет!

Спасибо за беседу!