Качественные биты для шуруповертов должны отвечать двум основным требованиям: быть износостойкими и соответствовать геометрии шлица крепежного изделия. Износостойкость и точность бит достигается за счет правильно выбранного материала и применения специальных технологий.
Под брендом Cutop биты для шуруповертов производят из качественной тайваньской стали марки S2, которая предназначена для работ, требующих повышенной прочности и стойкости металлов. Повышенное содержание углерода и такие легирующие элементы, как хром, ванадий, молибден, кремний и марганец обеспечивают материалу высокую твердость и в то же время ударную вязкость (способность материала поглощать механическую энергию под действием ударных нагрузок). Кончик бит подвергается процессу закалки при температурах до 870°C, что тоже увеличивает износостойкость оснастки.
Ребра биты производятся с помощью холодной штамповки в соответствии с точной спецификацией. Данный метод позволяет достичь правильных геометрических параметров и высокой точности размеров с помощью давления, без нагрева металла, при этом эксплуатационные свойства деталей улучшаются.
Обзор моделей
В ассортименте
бит Cutop представлены модели для профессионального применения всех самых распространенных рабочих профилей (SL, PH, PZ, HEX, TORX). Широкий модельный и размерный ряд позволяет подобрать оснастку под разные задачи.
Биты поставляются в наборах по 2 и 10 шт. Магнитный наконечник и антискользящие риски позволяют надежно фиксировать биту в крепеже, предотвращая соскальзывание. По данным собственных испытаний, проведенных на саморезах по дереву 3,5х41, ресурс одной биты — 2000 шт. саморезов.
Советы по применению
Неправильно подобранная под саморез бита — одна из самых частых причин быстрого износа оснастки. Так, например, часто путают биты с крестовыми шлицами PH и PZ. Профиль PH был изобретен американцем Джоном Томпсоном в 1933 году. А в 1936 году другой американец Генри Филлипс выкупил у Томпсона патент на его изобретение и разработал технологию производства таких крепежных изделий и отверток. Название шлица PH — первые две буквы фамилии Phillips. По сравнению с прямым шлицем, шлиц PH точно центрирует жало отвертки/биты в крепеже, обеспечивая надежное сцепление. В 60-х годах компания Генри Филлипса предложила улучшенную версию шлица PH — PZ (Pozidriv). В отличие от шлица PH c четырьмя гранями, профиль PZ был оснащен четырьмя основными и четырьмя дополнительными гранями, а угол заточки жала у него стал меньше (50° вместо 55°). Кроме того, кромки рабочей поверхности у шлица PZ параллельны друг другу, в то время как у шлица PH они наклонены под углом 12°. Шлиц PZ обеспечивает лучшее сцепление, чем PH, и позволяет достичь большего крутящего момента. Однако шлиц PZ значительно глубже шлица PH, а, следовательно, и головки крепежных элементов PZ больше, что ограничивает сферу использования (крепеж PZ используется обычно в мебельном производстве). Таким образом, биты PH и PZ не являются взаимозаменяемыми. Использование бит, не соответствующих шлицам крепежных изделий, приводит к преждевременному износу или поломке оснастки.
