Ваш город:

Адреса и телефоны точек продаж

Кабель без опасности

14 Июля 2016 Распечатать

1468935863009.jpg«Кабель без опасности» - это проект соответствия стандартам качества кабельно-проводниковой продукции, который был организован Некоммерческим партнерством Ассоциация «Электрокабель», Ассоциацией «Честная позиция», Алюминиевой Ассоциацией России.

В рамках этого проекта, как мы уже писали ранее,  было подписано «Совместное заявление об этике работы на электротехническом рынке России в сегменте кабельно-проводниковой продукции», согласно которому дистрибьюторы и производители кабельно-проводниковой продукции с 1 июля 2016 года отказываются от приема заказов и поставок продукции, не соответствующей требованиям безопасности.

Координационный совет проекта «Кабель без опасности» оценил текущую ситуацию на рынке кабельной продукции. По результатам мониторинга рынка все основные производители кабельной продукции выпускают продукцию, по большей части, соответствующую техническим регламентам и иным обязательным требованиям. Данный факт подтверждается, в том числе, отсутствием претензий со стороны дистрибьюторов в отношении продукции, поставляемой предприятиями - изготовителями. Однако на рынке присутствует значительное количество организаций-дистрибьюторов кабельной продукции, которые по сей день имеют остатки ранее закупленного некачественного кабеля.
 
Специалистами проекта были разработаны рекомендации, которые позволяют участникам рынка, закупившим кабель сомнительного качества, осуществить проверку его качества в аккредитованных лабораториях (центрах) и, в случае выявления несоответствия, принять меры, предусмотренные действующим законодательством РФ, в том числе обратиться в контрольно-надзорные органы.

На сегодняшний день по информации, поступающей от участников рынка, выявлено 18 случаев приобретения кабельно-проводниковой продукции у дистрибьюторов, качество которой вызвало сомнение у покупателей. Покупатели кабельной продукции - юридические лица в настоящее время  проводят приёмку продукции и отбор образцов на своих складах в соответствии с требованиями законодательства.  Специалисты проекта оказывают консультационную помощь. После проведения всех необходимых процедур, отобранные образцы будут переданы покупателями в аккредитованные лаборатории (центры) для проведения исследований.

В тех случаях, когда лабораторные испытания подтвердят несоответствие отобранных образцов техническим регламентам, покупатели, при поддержке специалистов проекта, обратятся с соответствующими заявлениями в судебные и контрольно-надзорные органы для принятия мер, предусмотренных действующим законодательством.

По материалам информационного письма о ходе проекта «Кабель без опасности»

Вернуться к списку новостей