Результаты работы проекта "Кабель без опасности"

Взаимодействие с надзорными органами
 
В Центральном аппарате Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) проведено Всероссийское селекторное совещание по вопросам противодействия распространения фальсифицированной и контрафактной кабельной продукции. Оно организовано в рамках действующего соглашения о сотрудничестве между Росстандартом и НП «Ассоциация «Электрокабель».
В совещании приняли участие руководители и сотрудники всех межрегиональных территориальных Управлений Росстандарта, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность по соблюдению требований технических регламентов Таможенного Союза, а также координатор проекта «Кабель без опасности», заместитель генерального директора Ассоциация «Электрокабель» Кашкин В.В.
В ходе селектора присутствующим было доложено о ситуации на электротехническом рынке России и о ходе реализации общественного проекта «Кабель без опасности». Обсуждались меры реагирования со стороны надзорных органов, в рамках направляемых обращений по фактам выявленных нарушений параметров безопасности ТР ТС 004-2011.
Руководитель МТУ по Центральному Федеральному округу Калинникова М.Г. поделилась положительным опытом по взаимодействию с Ассоциацией «Электрокабель», и доложила о промежуточных результатах внеплановых проверок 8 предприятий-изготовителей КПП. Также были обсуждены санкции, планируемые к применению в отношении нарушителей.
По итогам совещания руководством Управления государственного контроля и надзора тема борьбы с фальсификатом кабельной продукции была определена как приоритетная на 2017 год.


Реакция производителей на меры воздействия
 
В отношении кабельного завода ООО «Магна»
Координационный Совет проекта «Кабель без опасности» (КС) информирует, что в ходе реализации механизма взаимного контроля, при закупке кабельно-проводниковой продукции был выявлен факт выпуска на рынок продукции не соответствующей параметрам безопасности произведенный ООО «Магна».
В качестве первичной меры реагирования КС направил в адрес производителя и продавца общественные требования о недопустимости нарушений требований технических регламентов и иных обязательных требований при производстве выпускаемой в обращение кабельной продукции.
Руководство  ООО «Магна» заняло конструктивную позицию и информировало, что выявленные нарушения устранены путем отзыва ранее поставленной партии продукции и ее утилизации, и в качестве доказательств предоставило подтверждающие данный факт документы.
Учитывая имевшиеся нарекания к маркированию продукции на предприятии, ООО «Магна» предприняло необходимые меры по их устранению – в настоящее время закуплено 3 новых каплеструйных маркера взамен устаревших. Также приобретено дополнительное контрольно-измерительное оборудование в целях усиления контроля качества нанесения изоляции и оболочки.
Руководство ООО «Магна» было приглашено на заседание Координационного Совета проекта «Кабель без опасности», где подробно сообщило о предпринимаемых на предприятии мерах по устранению имевшихся нарушений.

Позиция Координационного Совета Проекта по результатам анализа поступивших обращений
Координационный совет Проекта «Кабель» без опасности», обобщив результаты своей работы, размещает настоящее письмо по вопросам взаимодействия изготовителей и дистрибьюторов по организации оборота кабельной продукции на рынке.
1. Анализ писем, поступающих в Координационный совет Проекта «Кабель» без опасности», от организаций – участников рынка кабельной продукции в ответ на предъявление в их адрес Общественного требования о недопустимости нарушений требований технических регламентов и иных обязательных требований при выпуске в обращение кабельной продукции показал следующее.

Значительная часть организаций, отвечая на Общественное требование, в качестве причины выявления фактов реализации ими кабельной продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 004/2011, ссылается на то, что указанная продукция была изготовлена и выпущена в обращение до 1 июля 2016 года.
В связи с этим, обращаем внимание на то, что такой довод не может служить для изготовителей и дистрибьюторов оправданием продаж некачественной продукции.  
Выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 004/2011,  является нарушением законодательства РФ, независимо от того, когда: до 1 июля т.г. или после названной даты, такой выпуск был осуществлен.
По соглашению участников кабельного рынка все некачественные товары должны быть удалены с рынка до 1 июля 2016 года. После указанной даты оборот такой продукции недопустим.
Поэтому Координационный совет рекомендует участникам рынка принять меры по изъятию из оборота изготовленной, приобретенной с целью сбыта или реализованной кабельной продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 004/2011, независимо от даты ее изготовления.  
В свою очередь Координационный совет будет принимать все предусмотренные действующим законодательством меры по противодействию обращению на рынке такой продукции во взаимодействии с контрольно-надзорными органами.

Результаты проверок компаний-дистрибьюторов в ноябре >>>

 
2. Некоторые дистрибьюторы, при осуществлении закупок кабельной продукции с целью ее дальнейшей продажи, приобретают у изготовителей кабельные изделия с «усеченной» (неполной) маркировкой или кабельные изделия без маркировки.
Между тем, выпуск в обращение кабельной продукции с  нарушением   требований ТР ТС 004/2011, относящихся к маркировке низковольтного оборудования, является нарушением требований  безопасности такого оборудования.
 Согласно ст. 4 ТР ТС 004/2011, потребителю (пользователю) должен быть предоставлен необходимый уровень информации для безопасного применения низковольтного оборудования по назначению.
2.1. Требования к маркировке закреплены в ст.ст. 5, 8 ТР ТС 004/2011, в соответствии с которыми следующие сведения должны быть нанесены на низковольтное оборудование и указаны в прилагаемых к нему эксплуатационных документах:

  • наименование и (или) обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель); для кабельной продукции – это марка кабельного изделия;
  • его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность;
  • наименование и (или) товарный знак изготовителя;
  • наименование страны, где изготовлено низковольтное оборудование;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза для продукции, прошедшей подтверждение соответствия требованиям ТР ТС 004/2011.

Если указанные сведения невозможно нанести на низковольтное оборудование, то они могут указываться только в прилагаемых к данному оборудованию эксплуатационных документах. При этом наименование изготовителя и (или) его товарный знак, наименование и обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель (при наличии)) должны быть нанесены на упаковку.

Эксплуатационные документы к низковольтному оборудованию должны содержать перечисленную выше информацию, а также:

  • наименование и (или) обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель); для кабельной продукции – это марка кабельного изделия,
  • его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность;
  • наименование и (или) товарный знак изготовителя;
  • наименование страны, где изготовлено низковольтное оборудование;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза для продукции, прошедшей подтверждение соответствия требованиям ТР ТС 004/2011;
  • информацию о назначении низковольтного оборудования;
  • характеристики и параметры;
  • правила и условия безопасной эксплуатации (использования);
  • правила и условия монтажа, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (при необходимости - установление требований к ним);
  • информацию о мерах, которые следует предпринять при обнаружении неисправности этого оборудования;
  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;
  • месяц и год изготовления низковольтного оборудования и (или) информацию о месте нанесения и способе определения года изготовления.

2.2. Если ГОСТ или ТУ, которыми руководствуется изготовитель при изготовлении КПП, содержат дополнительные требования к маркировке,  эти требования должны быть исполнены.
2.3. В силу ст.  422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Обязательные требования к маркировке низковольтного оборудования, в том числе кабелей, проводов и шнуров, относящихся к такому оборудованию, установлены нормативным правовым  актом, а именно ТР ТС 004/2011, поэтому они не могут быть изменены соглашением (договором) между изготовителем (продавцом) и покупателем.
Вместе с тем иные (дополнительные) элементы маркировки (помимо перечисленных выше) могут быть исполнены на основании соглашения (договора) между изготовителем и покупателем.
 
3. Некоторые организации – дистрибьюторы считают, что ответственность за соответствие требованиям ТР ТС 004/2011 кабельно-проводниковой продукции, реализацию которой они осуществляют, несет изготовитель.
3.1. Однако действующее законодательство о техническом регулировании возлагает обязанность по обеспечению соответствия выпущенной в оборот продукции требованиям технического регламента не только на изготовителя, но и на продавца (дистрибьютора).
Согласно ст. 7 ФЗ «О техническом регулировании» содержащиеся в технических регламентах обязательные требования к продукции имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации.
Технические регламенты применяются одинаковым образом и в равной мере независимо от видов или особенностей сделок и (или) физических и (или) юридических лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями, в том числе потребителями.
3.2. В связи с этим продавец, осуществляющий реализацию продукции, на которую распространяется требования технического регламента, также как и изготовитель, может быть подвергнут проверке со стороны органов государственного контроля (надзора).  
Так, согласно ст.  34 ФЗ «О техническом регулировании» органы государственного контроля (надзора) вправе:
Требовать, как от изготовителя, так и от продавца предъявления декларации о соответствии или сертификата соответствия, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов, или их копий либо регистрационный номер декларации о соответствии или сертификата соответствия, если применение таких документов предусмотрено соответствующим техническим регламентом;
осуществлять мероприятия по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований технических регламентов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
выдавать предписания об устранении нарушений требований технических регламентов в срок, установленный с учетом характера нарушения;
привлекать как изготовителя, так и продавца к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации;
3.3. В случае, если в результате несоответствия продукции требованиям технических регламентов причинен вред жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений или возникла угроза причинения такого вреда, на продавца, также как и на изготовителя, возлагается обязанность возместить причиненный вред и принять меры в целях недопущения причинения вреда другим лицам, их имуществу, окружающей среде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В силу ст. 37 ФЗ «О техническом регулировании» продавец, которому стало известно о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов, также как и изготовитель, обязан сообщить об этом в орган государственного контроля (надзора) в течение десяти дней с момента получения указанной информации.
Помимо этого, продавец, получивший указанную информацию, в течение десяти дней обязан довести ее до изготовителя.
3.4. Торговые организации и их работники (наравне с организациями-изготовителями) могут быть субъектами административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов);  работники торговых организаций, также как и работники организаций-изготовителей, могут быть субъектами преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка с целью сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности), при наличии в их действиях состава соответствующего правонарушения.
Таким образом, дистрибьютор, несет ответственность за соответствие требованиям технического регламента и иным обязательным требованиям приобретенной у изготовителя или иного продавца кабельно-проводниковой продукции, реализацию которой он осуществляет.


ЧП и их последствия
  
29.11.2016 ИА ЮГПОЛИС
Пожар в кубанской школе произошел из-за короткого замыкания в светильнике
Как сообщал "Югополис", пожар в средней школе в станице Выселки произошел утром 29 ноября. Сильное задымление наблюдалось на третьем этаже здания. Из школы были эвакуированы 760 человек - дети и учителя. Никто из них не пострадал.
Подробнее: http://www.yugopolis.ru/news/pozhar-v-kubanskoj-shkole-proizoshel-iz-za-korotkogo-zamykaniya-v-svetil-nike-98560 
  
24.11.2016 УРА.РУ
Крупный пожар произошел в здании спорткомплекса «Кама».
Возгорание началось в среду, 23 ноября, в 22:40, по адресу ул. Краснополянская, 17. Горел трехэтажный пристрой к основному зданию бассейна «Кама». Площадь пожара составила 400 кв. м, рухнули кровля и чердачное перекрытие. В здании находятся спортзал, сауна, фитнес-клуб. Предварительная причина пожара — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.
Подробнее:  http://pda.ura.ru/news/1052268826 
 
22.11.2016 УРА.РУ
Тюменскую школу эвакуировали из-за задымления
В тюменской средней школе №62, на улице Газовиков, 3а произошло задымление. Как рассказали «URA.Ru» представители МЧС, пришлось эвакуировать все здание.
По данным спасателей, задымление на первом этаже произошло из-за короткого замыкания в электрощитке. Вызов на пульт дежурного поступил в 9.43 по местному времени, в 9.48 на место инцидента прибыли первые подразделения спасателей.
Из школы было эвакуировано 873 человека, из них — 252 ученика начальных классов.
Подробнее: http://pda.ura.ru/news/1052268528
 
 
СМИ о проекте
 
30.11.2016  КОММЕРСАНТ.RU
Токопроводящая угроза
ГЕННАДИЙ МЕЩАНОВ, президент ассоциации "Электрокабель", ведущую роль в борьбе с контрафактом отводит игрокам электротехнического рынка.
По оценкам ассоциации "Электрокабель", наибольшая доля фальсифицированной и контрафактной продукции наблюдается среди кабелей и проводов энергетического назначения. При этом на потребительском рынке она может достигать 60% и составляет порядка 40 млрд руб. (около 20% от всего рынка). Доля некачественной продукции в разных регионах страны доходит и до 80%. В то же время в тех отраслях, где установлен и действует режим так называемого входного контроля с применением экспертных процедур, там, где включаются репутационные риски и повышенная ответственность, эта доля стремительно падает. В атомной, нефтяной отраслях, на железнодорожном транспорте и в метро это работает эффективно.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3155713 
 
29.11.16  РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Золотое сечение
Крупнейший российский производитель медной катанки - Уральская горно-металлургическая компания - присоединился к совместному заявлению производителей и продавцов кабельной продукции об этике работы на электротехническом рынке.
Предприятия общими усилиями будут бороться с фальсификатом. По оценке экспертов, по объему фальсификата и контрафакта в России лидирует рынок продуктов питания, на втором месте - лекарственных препаратов, на третьем - электротехнической продукции. На деле это означает: практически каждый второй метр кабелей и проводов, реализуемых в строительных магазинах и торговых сетях, произведен с нарушением технологии и потому опасен для потребителя.
Подробности: https://rg.ru/2016/11/29/reg-urfo/mednaia-otrasl-obiavila-vojnu-poddelnym-provodam.html